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阿拉斯加游记
学习园地  加入时间:2017-09-22  来源:  点击:

    阿拉斯加是美国的一个州,位置在加拿大的西北方,与美国的其他州不相临近,反而倒与俄罗斯隔着白令海峡遥遥相对。2017年7月,我们到儿子处探亲,刚好刘擎天,于红霞夫妇也来美国探望女儿,两家的小辈商量,让我们去阿拉斯加看看冰川,定好了旅行社。于是我们赶紧乘着出发前的时间,恶补一下阿拉斯加的有关知识。

阿拉斯加面积1,717,854平方公里,占美国面积的20%,是美国面积最大的州,比中国的新疆面积略大。阿拉斯加在十八世纪时曾经是俄国的领地,1853年克里米亚战争爆发后,俄国害怕阿拉斯加殖民地被英国夺走,提议将阿拉斯加卖给美国,1867年4月俄美两国经过谈判决定以720万美元成交,相当于每平方公里4.2美元,即每英亩2美分,这个价钱真是便宜得出奇。可当年谈判中拍板的美国国务卿威廉·西华德却在很长一段时间里被人讥笑花了巨款买来一片不毛之地,直到20世纪阿拉斯加丰富的石油,天然气和矿产资源(,银,煤等等)陆陆续续被发现,对当年购买阿拉斯加的批评声浪才慢慢平息下来。阿拉斯加1959年才正式建州,为美国第49个州。阿拉斯加面积虽然很大,人口却显得稀少,几年前统计才73万人,最大的城市安克雷奇4400平方公里土地上才生活着32万人,真称得上是地广人稀。阿拉斯加的土地有一半以上在北极圈内,沙俄在这个殖民地里只有不多的几个居民点,其他大部分地方只是捕鱼季节才来逛一逛。不过尽管如此,阿拉斯加却不是荒蛮之地,那里的旅游资源很丰富。经过一百多年的经营,该州的森林覆盖率达到了35%,和加州持平,有300多个国家森林公园;那里拥有全美20座最高山脉中的17座,6194米的麦金利峰是北美的最高峰;那里还有300多万个面积在20英亩以上的湖泊,所以阿拉斯加州水上飞机的数量在世界上也是稳占鳌头的,总共有12万多架,平均6个阿拉斯加人就拥有一架水上飞机;据统计世界上的冰川85%在南极,在冰川的绝对数量上阿拉斯加并没有什么优势,可是世界上大多数活动冰川在阿拉斯加州境内,其中最大的马拉斯皮纳冰川流域面积竟然高达5703平方公里!凭借着这些条件和优势,阿拉斯加吸引了越来越多的游客。过去游客绝大多数是美国人,近年来,随着中国经济的发达,走出国门的中国人越来越多,来阿拉斯加的中国游客数量大增。看起来,我们这次出游阿拉斯加是适逢其会。

    7月30日,我们登机从旧金山飞往安克雷奇国际机场,开始了阿拉斯加五日游。安克雷奇虽然人口不多,但是机场建的相当气派,不比旧金山西雅图机场小多少,而且机场里安放着极地特有的驯鹿

北极熊海獭海狮等动物的标本,很有地方特色。接团的导游是两个70后的女孩子,一个姓谭,一个姓刘,都操着一口流利的京腔,一打听,还真的都是北京人。她们都是世纪初来美国留学的,一个学的是会计,另一个学的是经济管理,后来都改换门庭做起了导游,因为她们本身就喜欢旅游,去过全世界很多地方。现在她们就职的旅游公司老板是北京人,也喜欢满世界乱跑,十多年前来阿拉斯加旅游,被这里的景色迷住了,干脆就在安克雷奇办起了旅游公司,主要做中国游客的生意,公司里的雇员有一半以上是北京人。两位导游介绍说,阿拉斯加冬季很长,每年九月下旬到来年的四月都是冰封雪飘,那时候旅游的主要项目是看极光;五月到八月的气候算得上风和日丽,旅游的主要项目是看冰川,还有就是看三文鱼洄游。她们说,你们五天的行程把夏季阿拉斯加旅游的精华一网打尽了,欢迎以后有机会冬季再来阿拉斯加看极光。

    她们首先带我们去看山路冰川。从安克雷奇驱车近三个小时,来到“出口冰川”的山脚。出口冰川的名字很有意思,这个地方在哈丁冰原的山下。哈丁冰原是基奈峡湾国家公园的主要景点,占地约1813平方公里, 冰原上覆盖着1600米深的冰冠,每年从哈丁冰原上伸出30多条冰川,像巨大的触手一样流下山峰。这种奇特的风景吸引着大批游客前来攀爬,而很多条攀爬路线的出口,都汇集在这个点上,所以这里就被人称作为出口冰川了。我们从游客中心出发,沿着山间小路缓步前行,路边的树林茂密,山花烂漫。导游边走边向游客们介绍,冰川是上万年的冰雪层层压积形成的。冰川不是静止地覆盖在山上的,它因为自身重力不断慢慢地在山体上磨蹭下滑。冰川下面的河流没有一条是清澈的,都是灰蒙蒙的,因为河水中夹带着大量冰川下滑与山体摩擦时产生的冰河泥。我们看到,路边隔不远就有一块牌子,上面是一连串的数字:“1917” ……,一直到最后的“2005”和“2010”。导游告诉我们,这些年份标志,就是该年冰川出口的所在地。随着20世纪全球工业化的加剧,温室效应不断显现,全球平均气温不断提高,冰川消融的速度加快了,一个多世纪以来,出口冰川每年以平均57米的速度后退。随着山坡逐渐陡峭,大家攀爬时开始有点气喘吁吁了,但没有因为运动量加大而感到浑身发热,反而觉得凛冽的寒气逼人,不得不把刚才脱下的厚衣服重新穿上。导游告诉我们,冰川的出口就快到了。果然,转过一个山洼,远远看到山顶有一条泛着青钢色的巨冰蜿蜒而下。大家更加努力地朝山顶的冰川冲去,在山路上从不同角度对着冰川狂拍,一直走到山路尽头标着“2010”的牌子下,以冰川为背景合影。冰川下端正在慢慢融化,冰水不断喷撒在落差几十米的山沟中,下面遂形成了一条汹涌的冰河。山上和山下的温差应该有十度左右吧,加上从山上不时刮下的山风,大家都觉得寒气砭人,赶紧往山下撤退。仔细打量一下,游客一批批地来,一批批地走,大多数都是匆匆忙忙在冰川前照个相而已,谁都不敢在冰川前过多久留。我们在远离冰川之后,才算又寻回了天朗气清的感觉。看看路边植被繁茂,四处都是野花乔木,真想象不出来,这里一百年甚至几十年前的雪飘冰封,会是什么样的景象。大自然真是给了我们太多的惊喜!

在山路上近距离观赏了冰川之后,导游又带我们从空中看冰川。依旧是从安克雷奇出发,路上走了两个小时,一路阳光灿烂。大巴在盘山公路上向直升飞机场进发,空中的云雾渐渐多了起来,不过仍然可以看见蓝天。直升飞机场挨着冰川度假村,据说度假村的生意好的不得了,要提前大半年订位。度假村是一排排小别墅,整整齐齐地排列在郁郁葱葱的山坡下。远处的山峰云遮雾绕,山顶可以看到皑皑白雪。游客中心的工作人员拿来长筒套鞋,要我们套在旅游鞋和长裤外面,导游解释说,山顶冰滑雪深,套上套鞋可以防止鞋袜被打湿。等不多久,空中传来直升飞机“嗡嗡”的声响。两架直升飞机从山顶方向一前一后轻盈地飞来,降落时直升飞机螺旋桨刮起的疾风,让树摇草伏,人也被疾风刮得摇摇晃晃。直升飞机停稳之后,上一批旅客爬下飞机,机师简单检查了一下飞机,就让我们登机。舱门一关,机顶的螺旋桨便急速转动起来,飞机慢慢飞了起来,沿着山谷向上爬升。大团大团的云气在飞机两旁掠过,视野开始渐渐模糊了。机身下面的近处,可以看到积雪渐多,一派千里冰封,万里雪飘的景象。飞机偶然从云团中挣出时,还可以看到山顶上一条条蜿蜒而下的冰川,还有山峰顶部像白帽子一样的积雪。飞机越爬越高,周围就一片混沌了。终于,直升飞机在一个积满冰雪的峰顶降落了。从机舱里出来,大家都感到刺骨的寒意劈面而来。山下见到的蓝天白云全部消失了,只有寒风刮起的雪雾,落到身上就化为水滴,一条条地流淌下来。工作人员用冰上雪橇把我们拉去不远处的雪橇站,雪橇站外面是一排雪橇犬的犬舍,每间犬舍的外面都拴着一条颈带项圈的雪橇犬。这群雪橇犬一看到有人来,全都兴奋地跳跃狂吠,因为它们知道又可以拉雪橇了,在冰原上跑一圈,就又可以享受一顿美食的犒劳了。工作人员把雪橇犬用皮绳套好,一声呵斥,十几条雪橇犬拉着雪橇向前狂奔,我们坐在雪橇上,把衣服围脖再紧一紧,抵御劈头劈脸而来的风雪。雪橇在冰原上疾驰了二十分钟,才回到了出发的雪橇站,我们的脸部和手几乎都冻僵了。从雪橇上下来,大家走起路来几乎有点跌跌撞撞,这种酸爽的滋味,不亲历其境,是怎么也体会不到的。雪橇犬回到犬舍后,马上对着食盆狂嚼大咬,据说它们享用的是最能补充能量和营养的三文鱼。导游介绍说,三文鱼分为五个等级:金三文鱼、银三文鱼、红三文鱼、粉三文鱼和丑三文鱼,丑三文鱼又叫狗三文鱼,是专门供雪橇犬食用的,这可真是闻所未闻了。吃完食物之后的雪橇犬十分温驯,任由游客摸摸抱抱,甚至仰天躺在冰原上,等着游客抚摸它们的肚子,一脸享受的表情,真是绝了!等到乘坐直升飞机重新回到山下的游客中心,重新看到蓝天白云,大家才好像刚刚从梦境中走出来。回程路上,我们还参观了西沃德小镇。小镇也是一个渔港,只有一条主街,街道两边都是专门做游客生意的饭店和商店,导游说运气好的时候可以看到渔民活杀三文鱼,可我们从街头走到街尾,都没有看到。反而看到一块黑板,上面的大标题是“before I die”,懂英语的刘老师解释说,就是“我临终前的愿望”,专门供游客涂鸦用的。下面的答案也是五花八门,什么周游世界啦,爱啦,得到100万啦等等,让我们领略了一把什么叫美式幽默。

在陆地和空中看完冰川之后,就轮到在轮船上看冰川了。冰川下滑,有的直接溜进大海,观赏这类冰川必须坐在船上才看得清,导游又带我们前往著名的惠蒂尔小镇。惠蒂尔是安克雷奇东北海湾边的一个小镇,群山环绕,又正是卡在海湾的口子,那里常年不是下雪落雨,就是阴云密布。正是这个地理环境和气候条件,惠蒂尔小镇在二战时成为美国一个重要的军事基地。通往惠蒂尔陆路只有一条单向的隧道,隧道长4公里多,宽10米左右,里面有一条铁轨,可通火车,也可以通汽车。因为隧道太窄,只能单向通行。二战时还没有人造卫星,空中侦察全靠飞机,这里的气候几乎全年云遮雾绕,而且只有一条通道,偷袭也不容易,所以成为美国的重要军港。六十年代之后,基地废除,改为民用,随着阿拉斯加旅游业的兴起,这里又成为游轮的港口。小镇只有218位居民,全部住在一座十四层高的楼房里。麻雀虽小,五脏俱全,楼房里有镇政府、邮局、学校、医院、警察局、餐厅等等,足不出户,就能满足一切生活所需。这里的居民以住惯了渔港的老年人为主,年轻人都跑出去打拼去了,每年长达八个月的冰封期确实也没有什么必要走出大楼。我们观看了小镇风貌后,驱车前往小镇外一条小河的入海口,去看三文鱼洄游的壮观景象。三文鱼在河溪中孵化长大,之后顺流而下,游进大海生活24年。每年7月~10月间,会有成千上万条三文鱼从太平洋回来,寻找自己出生成长的河口,逆流而上,到河流的上游产卵。上游与河流入海口有几十米的落差,三文鱼逆流而上,靠游水跳跃,步步爬高。我们看到,河水里几乎有一半布满了洄游的三文鱼,河水十分湍急,三文鱼挣扎前行,有的被河水裹挟着顺流而下,随即又努力洄游,有的在河道弯曲处稍事休息,接着奋勇前行。据说在上游的许多台阶上趴着棕熊,这些熊会叼住因跳起而露出水面的鱼大吃大嚼。还有成群结队的海鸥,狼也在河流中虎视眈眈,等待着游得筋疲力尽的三文鱼。导游说,大概只有不到百分之一的三文鱼能够回到自己出生的小溪小湖产卵。产卵后,三文鱼就死掉了,结束它的一生。死去的三文鱼会供许多动物食用。还有一些残骸慢慢腐烂在地里,成为大树的养分,帮助森林成长得更加茂盛。孵出的小鱼苗将会重新回到海洋,成长之后,它们又会沿着长辈走过的路成群洄游,重复同样的悲壮。这又是大自然的一种奇观,为什么三文鱼能够不屈不挠地回到出生地来产卵,它们凭什么准确地寻到母亲产卵的地方,为什么不到百分之一的比例,就能维护生态平衡?这都是不可解之谜。我们在小雨中跟随着成群结队的三文鱼向河流的上游走去,拍照录像,忙的不亦乐乎。据说,惠蒂尔小镇外的这条河还不算什么,到加拿大佛雷瑟河上游的亚当斯河段产卵的三文鱼成千上万,充盈河道,几乎只见鱼群不见河水,那才真正称得上壮观呢。

看完三文鱼洄游,我们赶到港口坐船,几百个游客井然有序地排队等候上船。游船是双层双体,行驶时速度快而平稳。游船在窄长的海湾中急速行驶,在海面上犁出白花花的海浪。每到冰川入海处,游船就停下来,让游客拍照。从海面上看冰川,更近了,青白色的冰川一般都有几十米高,游船贴近时,寒气森然逼人。冰川融入大海后,冰块在河口处一簇簇地载沉载浮。船员用网兜在海水中打捞浮冰,然后敲碎了,拿到船舱里让游客欣赏,游客还可以把冰块带走。导游说,这些冰块融化的冰水十分纯净,喝了有益健康。游船在经过奇景的地方都会放慢速度,让游客欣赏在小岛上成群躺卧的海狮,在海水里仰天漂浮憨态可掬的海獭,在岩壁上密密麻麻休憩的海鸥。游轮在海上行驶了5个小时,向每位旅客提供一个简易的午餐,此外,咖啡、牛奶、茶水免费供应,也是物有所值。

阿拉斯加还有不少铁路。这次旅游还有一个项目,就是乘坐穹顶观光火车,前往陶基纳小镇,乘坐观光飞机去麦金利山。我们登上火车,火车车厢的两边和顶部都是玻璃,视野十分宽广。火车缓慢地行驶着,在森林和沼泽中穿行,树林、草原、湖泊,还有远处祥云缭绕的山峰,各种各样的建筑物在车窗外慢慢掠过,像极了一幅幅水墨画。到陶基纳小镇后才知道,由于天气阴雨,前往麦金利山的观光飞机停飞了,我们只好在小镇里盘桓了几个小时。小镇只有一条街,据说是阿拉斯加的原住民修建的,房子色彩斑斓。小镇外有一条河,灰色的冰川水湍急汹涌,就像要溢出河道。

     最后一天搭乘下午的飞机,我们参观了安克雷奇市容。城市的中心区不大,但是很整齐干净。街道很好记,纵向的第一——第六大道,横向的A,B,C,D,E……街,豆腐块似的。高楼不多,大多数是油气公司的总部,还有一些购物中心,饭店酒店,像希尔顿酒店,库克酒店(习近平今年访美时路过阿拉斯加时下榻的酒店)。虽然阿拉斯加人口的百分之四十住在安克雷奇,但是我们感觉街上的游人还是十分稀少。安克雷奇与哈尔滨结为友好城市,我们经过安克雷奇的旅游中心,于老师是东北人,自称来自哈尔滨,工作人员十分友好地和我们合影留念,还拿了纪念章和明信片送给我们。

     当天下午,我们搭乘飞机,顺利地回到旧金山,结束了阿拉斯加的行程。

                                       何天杰供稿

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